Asistencia a la dirección (programación).

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MÓDULO FORMATIVO I

ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE LAS COMUNICACIONES DE LA DIRECCIÓN

 

UNIDAD FORMATIVA 1. ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE LA DIRECCIÓN.

Capítulo 1. La asistencia a la dirección en los procesos de información y comunicación de

las organizaciones.

1.La empresa y su organización.

2.La organización empresarial.

3.La dirección en la empresa.

4..Relaciones de interacción entre dirección y la asistencia a la dirección.

5.Funciones del servicio del secretariado.

6.El proceso de la comunicación

7.La comunicación en la empresa. Su importancia.

Capítulo 2. Comunicaciones presenciales.

1.Formas de comunicación oral en la empresa.

2.Precisión y claridad en el lenguaje.

3.Elementos de comunicación oral.

4.La conducción del diálogo.

5.La comunicación no verbal.

6.La imagen corporativa de la organización en las comunicaciones presenciales.

Capítulo 3. El protocolo social.

1.Normas generales de comportamiento.

2.Presentaciones y saludos.

3.Aplicación de técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las presentaciones.

4.Utilización de técnicas de imagen personal.

Capítulo 4. Comunicaciones no presenciales.

1.Normas generales.

2.Herramientas para la corrección de textos.

3.Normas específicas.

4.La correspondencia.

5.Comunicaciones urgentes.

6.El fax. Utilización y formatos de redacción.

7.El correo electrónico.

8.Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones escritas. Prestigio inherente.

9.Instrumentos de comunicación interna en una organización.

10.Las reclamaciones. Cómo atenderlas y cómo efectuarlas.

11.Legislación vigente sobre protección de datos.

Capítulo 5. Comunicación telefónica.

1.Proceso.

2.Partes intervinientes. Tipos de interlocutores.

3.Prestaciones habituales para las empresas.

4.Medios y equipos.

5.Componentes de la atención telefónica.

6.Realización de llamadas efectivas.

7.Recogida y transmisión de mensajes.

8.Filtrado de llamadas.

9.Gestión de llamadas simultáneas.

10.Tratamiento de distintas categorías de llamadas.

11.El protocolo telefónico.

12.Videoconferencia, preguntas de uso frecuente PUF, foros de mensajes, de opinión, de discusión, SMS -servicio de mensajes cortos para móviles, grupos de noticias comunicación a través de Internet.

13.Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones telemáticas.

Capítulo 6. Técnicas y habilidades en el tratamiento de conflictos.

1.El conflicto como problema en la empresa.

2.Funciones del conflicto.

4.Causas de los conflictos.

5.Tipos de conflictos.

6.Agresividad humana y conflicto.

7.Resolución de conflictos.

8.Factores determinantes en la resolución de conflictos.

9.Relación previa entre las partes.

10.Naturaleza del conflicto.

11.Características de las partes.

12.Estimaciones de éxito.

13.Prevención de conflictos.

14.Desarrollo de habilidades sociales para la resolución de conflictos.

 

MÓDULO FORMATIVO II

GESTIÓN DE REUNIONES, VIAJES Y EVENTOS

 

UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DEL TIEMPO, RECURSOS E INSTALACIONES DEL ASISTENTE A LA DIRECCIÓN.

Capítulo 1. La organización y planificación del trabajo (I).

1.Eficiencia, eficacia y efectividad. Umbral de rentabilidad de la actividad del secretariado. Productividad.

2.Medios y métodos de trabajo.

3.La planificación como hábito.

4.Priorización.

5.Organización.

Capítulo 2. La organización y planificación del trabajo (II).

1.Delegación.

2.Control y ajuste. El control del tiempo.

3.La calidad en los trabajos de secretariado.

4.Habilidades de relación intrapersonal para optimizar el tiempo: iniciativa, proactividad, creatividad e innovación.

5.Habilidades de relación interpersonal para optimizar el tiempo: asertividad, comunicación y negociación.

6.El puesto de trabajo de la secretaria: el despacho, el mobiliario de oficina, el escritorio, las herramientas de trabajo –ordenador, fax, teléfono, fotocopiadora, grabadora, agenda-, el material de trabajo –papel, sobres, etc.-, menaje y suministros varios.

7.La recepción de la empresa, la sala de reuniones, el salón de actos y otras dependencias de la organización.

8.Prevención de riesgos laborales.

Capítulo 3. Procesos y procedimientos del tratamiento de la información en la empresa. El archivo.

1.Flujo documental en la empresa.

2.Clasificación de los documentos.

3.Tratamiento de los documentos: estrategias y características de un buen archivo.

4.El archivo corporativo. Establecimiento de criterios y procedimiento de uso. Inclusiones, extracciones y expurgo.

5.Gestión documental informática.

 

6.Requisitos medioambientales para la eliminación de residuos.

Capítulo 4. La agenda.

1.Tipos de agenda.

2.Secciones de la agenda. Planificación, gestión (notas, mensajes, reuniones, gastos, viajes), información (teléfonos y direcciones, clientes, restaurantes, onomásticas), accesorios.

3.Gestión de agendas: la agenda del directivo, la de planificación y control, la agenda del asistente. Normas para el buen uso de la agenda

UNIDAD FORMTIVA 2. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES Y EVENTOS.

Capítulo 1. Organización de reuniones.

1.Tipos de reuniones.

2.Planificación de las reuniones.

3.Preparativos de las reuniones.

4.Terminología utilizada en reuniones, juntas y asambleas.

5.El desarrollo de la reunión. Etapas de una reunión.

6.Tipología y funciones de los participantes en una reunión.

7.El papel de la secretaria el día de la reunión.

8.La evaluación de la reunión. Actuaciones posteriores a la reunión.

Capítulo 2. La negociación.

1.Elaboración de un plan de negociación.

2.Tipos o niveles.

3.Participantes.

4.Fases de la negociación.

5.Recursos psicológicos en la negociación..

6.Análisis de los procesos y estrategias de negociación en la empresa.

7.Los presupuestos y los contratos.

Capítulo 3. Organización de eventos (I).

1.Objetivos.

2.Presupuesto.

3.Tipos de eventos atendiendo a su ámbito.

4.Informe del proyecto pormenorizado de la organización del evento.

5.Listado de comprobaciones.

6.El papel de la secretaria el día del evento.

Capítulo 4. Organización de eventos (II).

1.Condiciones técnicas requeridas al bien o servicio contratado.

2.Condiciones económicas requeridas al bien o servicio contratado.

3.Medios convencionales y telemáticos de cobro y pago.

4.Documentos de cobro y pago.

Capítulo 5. El protocolo empresarial (I).

1.Tratamiento dentro de la empresa.

2.Recepción de las visitas.

3.El restaurante como parte de la oficina.

4.RD 2099/83, de ordenación general de precedencias en el Estado.

Capítulo 6. El protocolo empresarial (II).

1.El regalo en la empresa.

2.La etiqueta en hombres y mujeres.

3.Ubicación correcta de los símbolos.

4.La imagen y la empresa.

UNIDAD FORMATIVA 3. ORGNIZACIÓN DE VIAJES NACIONALES E INTERNACIONALES.

Capítulo 1. Servicios y productos de las agencias de viajes.

 

1.Condiciones de contratación de un servicio.

2.Seguros de viaje, médicos y de automóviles.

3.Medios y rutas de transporte nacionales e internacionales.

4.Medios de realización: Internet, teléfono y otros.

5.Derechos del viajero.

6.Legislación sobre viajeros en tránsito y aduanas.

7.Características y funciones de organismos oficiales.

Capítulo 2. Organización del viaje.

1.Objetivos del viaje.

2.Presupuesto.

3.Lista de comprobación y confirmación.

4.Documentación necesaria anterior al viaje.

5.Gestión de las necesidades del país o países que se visiten.

6.Itinerario.

7.Medios de transporte.

8.Métodos para el alquiler de vehículos. Normativa al respecto.

9.Visitas turísticas.

10.Información cultural y genérica.

Capítulo 3. Planificación del viaje.

1.Medios de locomoción.

2.Horarios.

3.Reservas de transporte.

4.Alojamientos y tipos de pensión. Menús.

5.Medios de cobro y pago.

6.Intérpretes.

7.Servicios especiales –salas de reuniones, faxes, secretarios, despachos, salas audiovisuales.

8.Documentación y preparación de las jornadas de trabajo.

9.La oficina móvil.

10.La agenda de reuniones.

Capítulo 4. Documentación posterior al viaje.

1.Informe económico.

2.Justificantes.

3.Notas de entrega.

4.Albaranes.

5.Facturas pro forma.

6.Facturas definitivas.

7.Seguimiento de acuerdos.

8.Evaluación y análisis de resultados.

9.Archivo.

10.Estudios de optimización, realización y temporalización de viajes nacionales e internacionales.

Capítulo 5. Protocolo nacional e internacional y usos sociales.

1.Invitaciones en España y en el extranjero.

2.Forma y contestación de las invitaciones.

3.Obligaciones con los visitantes.

4.Protocolo y comunicación en países de religión musulmana.

5.Protocolo y comunicación con países de Hispanoamérica.

6.Protocolo y comunicación en diversos países.

7.Diplomacia en la Unión Europea.

8.Decálogo del protocolo empresarial internacional.

 

MÓDULO FORMATIVO III

ELABORACIÓN, TRATAMIENTO Y PRESENTACIÓN DE DOCUMENTOS DE TRABAJO

 

UNIDAD FORMATIVA 1. RECOPILACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN CON PROCESADORES DE TEXTO.

Capítulo 1. Recopilación de la información con procesadores de texto.

1.Metodologías de búsqueda de información.

2.Identificación de fuentes de información especializada: sitios Web, institucionales, páginas personales, foros y grupos de noticias.

3.La recuperación de la información.

4.Selección, discriminación y valoración de la información.

5.Búsqueda de documentos.

6.Ética y legalidad.

7.Presentación de información con tablas.

8.Gestión de archivos y bancos de datos.

9.Grabación de archivos en distintos formatos.

10.Protección de archivos.

11.Creación, utilización y asignación de tareas automatizadas.

Capítulo 2. Mecanografía. Técnicas específicas para el asistente a la dirección.

1.Composición del teclado.

2.La técnica dactilográfica.

3.Configuración del teclado.

4.La trascripción de textos. Fórmulas, jergas, idiomas y galimatías.

5.Ergonomía postural posición del cuerpo, brazos, muñecas y manos.

6.El dictado. La toma de notas.

Capítulo 3. Tratamiento de la información con procesadores de texto.

1.El aspecto de los caracteres.

2.El aspecto de un párrafo.

3.Formato del documento.

4.Aplicación de manuales de estilo.

5.Edición de textos.

6.Inserción en ediciones de texto de.

7.Documentos profesionales.

8.Creación de formularios.

9.Combinación de diferentes documentos de correspondencia.

10.Comparación y control de documentos.

11.Impresión de textos.

12.Inter-operaciones entre aplicaciones.

UNIDAD FORMATIVA 2. ORGANIZACIÓN Y OPERACIONES CON HOJAS DE CÁLCULO Y TÉCNICAS DE REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE DOCUMENTOS.

Capítulo 1. Organización y operaciones con hojas de cálculo.

1.Libro de trabajo y hoja de cálculo.

2.Tipos de datos: rótulos, valores, fórmulas, fechas y horas.

3.Diseño de hojas de cálculo.

4.Fórmulas y funciones.

5.Edición de hojas de cálculo.

6.Instalación personalizada de una hoja de cálculo.

7.Gestión de archivos: Grabación de hojas de cálculo en distintos formatos plantilla y Web incluidos. Impresión de hojas de cálculo y Creación, utilización y asignación de tareas automatizadas.

Capítulo 2. Técnicas de representación gráfica en documentos.

1.Representaciones gráficas.

2.Elaboración legibilidad, representatividad, vistosidad.

3.Gráficos.

4.Elaboración de organigramas, diagramas y mapas.

5.Tablas.

6.Procedimientos de integración de representaciones gráficas en documentos.

7.Impresión de gráficos.

8.Inter-operaciones entre aplicaciones.

UNIDAD FORMATIVA 3. ELBORACIÓN Y EDICIÓN DE PRESENTACIONES CON APLICACIONES INFORMÁTICAS.

Capítulo 1. Elaboración y edición de presentaciones con aplicaciones informáticas.

1.Formatos de presentaciones gráficas.

2.Creación de una presentación.

3.Las vistas.

4.Inserción, borrado y ordenamiento de diapositivas.

5.Diseño y edición de presentaciones.

6.Grabación, cierre y carga de una presentación.

7.Impresión de una presentación.

8.Presentaciones portátiles: creación, instalación y ejecución.

9.Gestión de archivos: Grabación de presentaciones en distintos formatos, Web incluido.

10.Integración de presentaciones a la Intranet de la organización.

11.Interoperaciones entre aplicaciones.

Capítulo 2. Edición de objetos multimedia e integración en documentos.

1.Utilidades y características de los recursos de proyección.

2.Videoproyectores.

3.Reproducción de sistemas de video y audio.

4.Tipos de formatos soportados de objetos multimedia: Imágenes, video y audio.

5.Programas de edición de imágenes y sonido: Estructura y funciones.

6.Operaciones de optimización de imágenes.

7.Digitalización de imágenes a través de escáner.

8.Grabación básica de audio.

9.Procedimientos de integración de objetos multimedia en documentos.

Capítulo 3. Integración de documentos profesionales en la Web.

1.Creación de una página Web.

2.Inserción y eliminación de archivos.

3.Inserción de un hipervínculo.

4.Cómo se guarda la página Web.

5.Organización de sitios Web.

6.Procedimientos de protección de datos.

7.Legislación vigente y normas sobre propiedad intelectual, derechos de autor – y protección de

datos.


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